Loading...
+7(495) 640-6-888
Автоматизация производства = сокращение издержек

Автоматизация производства = сокращение издержек

Прогресс не стоит на месте и всё больше производителей приходят к необходимости автоматизировать налаженные процессы на производстве. Компания Хайтиан идет в ногу со временем, поэтому ее специалисты всегда ищут лучшие решения для своих партнеров. Если мы видим, что существуют процессы, которые могут быть быстрее и качественнее выполнены роботом, мы предлагаем нашим партнерам сократить издержки путем автоматизации. Разумеется, процесс автоматизации сложен и требует обширной подготовки. Но те бонусы, которые в итоге получает предприятие в виде сокращения накладных расходов, а также увеличения скорости производства, зачастую перевешивают.

Ошеломляющие цифры приводят продвинутые предприятия, первыми решившиеся на автоматизацию. В конце 20-го века на фабрике компании Matsushita Electric в Японии, где производились видеопроигрыватели Panasonic, специальный робот 16 раз продевал тонкую проволоку через игольное ушко в видеоголовке, а затем спаивал ее. На производство были внедрены 530 таких роботов, которые проделывали одни и те же операции без остановок 24 часа в сутки – в пять раз быстрее и надежнее, чем это сделал бы любой человек. Прежде ту же самую работу с помощью микроскопов выполняли 3000 наемных рабочих. Здесь сразу можно увидеть масштаб экономии затрат предприятия, сравнив производительность до и после внедрения роботов на производство.

Роботы уже давно и весьма успешно используются за рубежом. Уже в 1990 году в журнале Forbes была опубликована статья о том, как в Японии компенсируют дефицит рабочей силы, внедряя роботов на производство. В Европе многие заводы уже отошли от ручного труда. Радует тот факт, что сегодня роботы становятся не просто элементом фантастики, а уже плотно входят в повседневную производственную деятельность. И даже в России всё больше и больше предприятий на практике пожинают плоды принятого когда-то решения об автоматизации.

И всё же уровень смелости и технической подкованности управленцев различны. Кто-то сам готов разработать план автоматизации и уже конкретно знает, какое оборудование им необходимо для его реализации. Кому-то нужна профессиональная консультация в этом вопросе. И с теми, и с другими сотрудники компании Хайтиан находят общий язык и готовы подобрать решение под самые разные запросы. Это упрощается тем, что холдинг имеет собственное производство роботов – Hilectro. Поэтому все самые деликатные запросы наших партнеров транслируются непосредственно на завод-производитель, где роботы изготавливаются под ваш эксклюзивный заказ.

В целом, автоматизацию можно разделить на две основные группы:

  1. Простая автоматизация. Подразумевает выгрузку изделий и укладку их на конвейер.
  2. Сложная автоматизация, разрабатываемая индивидуально под заказчика. Например, проект, в котором робот загружает закладные элементы в форму перед каждым циклом, либо проект, где требуются дополнительные операции после съема, например, закрытие крышки.

В большинстве проектов компания Хайтиан готова предложить решение автоматизации производства «под ключ». А ассортимент моделей Hilectro гарантирует, что робот будет идеально подходить именно под задачи конкретного производства.

Роботы Hilectro подразделяются на несколько типов в зависимости от сложности задач и необходимости наличия серво приводов на осях. Ценность серво оси в ее возможности останавливаться в любом запрограммированном положении, в то время как пневмо оси имеют конечные точки и могут останавливаться только в них, не имея возможности при необходимости останавливаться в промежуточных положениях.

Основываясь на этих различиях, выделяют следующие серии оборудования:

  1. Серия XTB – роботы с одной серво осью (ось Х – вынос изделия из ТПА), оси Y и Z приводятся в движение при помощи пневмо цилиндров. Это простейшая серия роботов, применяемая для выгрузки изделий.
  2. Серия XTE – роботы с двумя серво осями (ось Х и ось Z – серво), ось Y – пневмо. Данная серия роботов уже может выполнять операции посложнее, к примеру, укладывание изделий в стопки по несколько штук.
  3. Серия XTA – полностью серво приводные роботы, имеющие максимальную свободу перемещения. Могут быть использованы в сложных проектах по автоматизации производства. Это самые распространенные и наиболее широко востребованные серии роботов, поставляемых компанией Хайтиан на российский рынок. Но существуют и более сложные проекты, для решения задач которых требуется особое оборудование. Для них производителем Hilectro разработаны специальные серии роботов:
  • XTS – роботы с боковой загрузкой/выгрузкой. Часто применяются в IML и работают на циклах от 3.5 секунд. https://youtu.be/uKJgFw15fwY
  • XTC – роботы продольной выгрузки в торец ТПА. Служат для экономии площади, т.к. ТПА могут быть расположены близко друг к другу.

Помимо непосредственно сокращения издержек, внедрение комплекса ТПА + робот может использоваться на предприятиях с целями расширения производства, замены оборудования или организации новой производственной линии. Более подробно данные направления автоматизации будут освещены в последующих материалах нашего сайта.

Хотя автоматизация - это процесс безусловно непростой, но в руках специалистов пройти его несложно. Все этапы ее прозрачны и доступны для понимания. Для начала определяется типоразмер ТПА, а также размер и вес изделия. Основываясь на этих данных, подбирается типоразмер подходящего робота. Далее определяется сложность задачи, исходя из чего подбирается серия оборудования. Затем предлагается конвейер.

Несомненно, существуют и более сложные проекты автоматизации, где помимо робота применяется дополнительное оборудование. В подготовке сложных проектов для лучших результатов желательно, чтобы производство изделий уже было налажено в ручном режиме. Проанализировав цикл, специалисты компании Хайтиан начинают проработку проекта, выявляют возможные сложности в его реализации, собирают максимальное количество информации у заказчика и передают запрос в конструкторское подразделение Hilectro. Постоянное поддержание контакта с инженерами Hilectro позволяет напрямую влиять на результат и гарантировать высокое качество для наших партнеров.

После детальной проработки заказчик получает проект автоматизации. Кроме того, специалисты компании Хайтиан полностью описывают принцип работы, определяют стоимость проекта и согласовывают сроки его реализации. После изготовления и доставки готового оборудования, специалисты совместно с китайскими инженерами выезжают для проведения пуско-наладочных работ на территории заказчика и сдают проект по факту удачного запуска. Выход на стабильный цикл в процессе запуска гарантируется. Потому что нам важно на деле убедиться, что наше оборудование приносит выгоду, и заказчик доволен его работой.

При поставке автоматизации любого уровня, заказчик может рассчитывать на многопрофильную поддержку компании Хайтиан по всем возникающим вопросам. Наши сервисные инженеры проведут инструктаж персонала заказчика по принципам работы оборудования и управлению роботом. Это позволит заказчику быстро перестроиться на новый формат работы и получать не только материальную выгоду от внедрения автоматизации, но и моральное удовлетворение от наглядных ее результатов.        


Опубликовано в Новости 4 August 2019

Хотите, мы перезвоним?